ajdfneeq 发表于 2009-1-22 01:51:20

香港話和廣州話的比较

同义词多是方言的一个特点。在香港两代之间消失的词,多有仍使用的同义词,相信同义词之间的竞争是词汇消失的一个原因。下面是部分在香港消失的词:

表三:在香港消失的词

在香港消失的词
仍使用的同义词
词 义

詏交、争交
嘈、嘈交、嗌交、嗌霎、闹交、詏颈
吵架

先先
最先、头先
j早先;最初 k刚才

死鸡撑硬脚
死鸡撑饭盖
已遭失败而死撑到底

奸猫、诈奸、矛赖
奸赖、赖猫、矛
耍赖皮

老朋
老友、死党
老朋友;知心的朋友

放轻
放低二两、放低几两
俗称小便

老坑公
老坑
老年男性;老头。(略带贬义)

癪滞

肠胃类疾病;消化不良

知微麻利
知微
心眼小;爱斤斤计较

出年时
出年
明年

搵路
搵窿路
比喻走门路;找关系(办事)

著理
著、啱
在理;有理

实稳

一定、肯定

恶恶脆
咯咯脆
非常松脆(常指食物)

长挠挠
长赖赖、长赖□kw‘ai˨
很长(贬义)。

红轰轰
红当荡
红红的(贬义)

疏寥寥
疏□□leŋ⌉le ŋ⌉
分布得很稀疏

轻寥寥
轻飘飘
很轻

咸唛唛
咸□□nɐk⌉nɐk⌉
太咸

褪肠头
生痔疮
脱肛,即直肠脱垂

立定心水
的起心肝
下定决心

红毛头
鬼佬、番鬼佬、老番、鬼
对西洋人的不友好的称呼

佬
耕田佬
对农民侮辱的称呼

手震
畀贴士
付小费 (畀:给;贴士:英语 tips 的音译)

劝交
劝架

烂喊猫
喊包、大喊十
比喻爱哭的孩子

除了上述两类别外,尚有17个因彼此对事物命名不同而造成的差异,例如谈恋爱,穗叫“掹草”,港叫“晒月光”。坐牢,穗叫“踎格仔”,港叫“食皇家饭”。

在香港保留下来而广州中年人不说的词共16个:观音兵、十月火归天、霞气、八月十五 (屁股)、作渴、生飞、朱屎喳、黄狗毛、米皇、房车、唐楼、扣布、白车、药饼、刮粗龙、苏州过後无艇搭。

词汇发展的快慢最能反映社会发展的速度。香港旧词语消失得快相信跟过去几十年间在经济、文化、政治等方面的快速发展有关。香港从战後到现在这五十年,人们的生活和意识形态的确经历了很大的转变,这都能从词语的消长得到旁证。消失的词以詈词最多,例如:

打靶鬼  (对人辱骂的称呼) 削仔  (模样清瘦的男青年)

大眼贼  (大眼睛的人) 四眼狗 (辱骂戴眼镜的人)

亏柴   (身体孱弱的人) 翻头婆 (对再婚妇女的贬称)

本地状元 (麻疯病人) 乌头  (精神委靡的人)

老水鸭  (老成世故的人) 多事古 (麻烦很多的人)

大底现在不少香港的中年人还记得小时候在家裏或在路旁常听到老人家动辄用“死、衰、臭、贱、婆、乸、龟、柴、佬、蛋、八”等构成的词语来骂人的情形,现在相对来说,这种现象已经很少见。粤语的詈词多,有人认为是承袭了清代的社会风气。清代的时候,人们对於有各种缺陷的人,常以嘲弄为乐,这种风气一直到辛亥革命之後,仍然如此 (鲁金1991页112)。香港在60年代教育开始普及,通过学校教育,人生而平等、尊重别人,和整个社会共存共荣的概念变得越来越普遍,人们对於有各种缺憾的人,多抱以同情和包容的态度,而不再是侮辱。70年代,一般家庭的生活有了很大的改善,从那时开始,举凡有甚麽天灾人祸或遭遇不幸,报界、电视、电台即呼吁市民捐助。电视台更制作大型的慈善筹款表演节目,家家户户从晚饭後一直看到深宵,慈善节目成为城中人们茶馀饭後津津乐道的盛事。

SLS_092061 发表于 2009-1-22 05:36:45

多谢晒啊~~~`

不过有D词是好明显区分广东话同香港白话噶.....
例如广东人叫冰箱噶.....但是香港是讲雪柜...
空调....香港人讲冷气..或者冷气机......
广东话是讲痒.........香港讲痕.....

繌咪 发表于 2009-1-22 08:33:24

仲有1样香港叫饮管广州叫吸管

哈哈其实好多都1样噶啦你果度果D我好多都讲 香港嘅讲法嘅

a13660413629 发表于 2009-1-22 11:02:24

我想了解下粗口~~

ajdfneeq 发表于 2009-1-22 13:07:57

斯文人唔讲粗口的   o(∩_∩)o...哈哈

安靜的小山仔 发表于 2009-1-23 00:06:22

體落米差不多~

直間恤衫 发表于 2009-1-23 19:39:49

香港既读法跟广州读法吾同而且用既语气吾同

jasonkazaf 发表于 2009-1-25 16:34:28

哆謝分享.....支持吖

特务B 发表于 2009-2-4 23:12:01

差唔多咋嘛,而且好多都喺大家都共通噶

theone317 发表于 2009-2-19 12:44:21

广州梗系正宗好多啦,D香港佬都系跟我地呢边咋嘛

kenny000 发表于 2009-2-19 16:53:49

loojk.........

zoe 发表于 2009-2-21 13:19:15

都差唔多~
谢谢分享

kimi_ronald 发表于 2009-7-7 11:51:37

都唔洗講到香港甘遠喇~就白雲同越秀D話音就有好大分別喇!!!!

糖兄 发表于 2009-7-29 04:48:16

都唔洗講到香港甘遠喇~就白雲同越秀D話音就有好大分別喇!!!!
kimi_ronald 发表于 2009-7-7 11:51 http://www.ee23forum.net/bbs/images/common/back.gif
係啰係啰...

louisatang 发表于 2009-7-30 21:45:40

仲有拖板同排插

xiao婆 发表于 2009-9-6 22:21:24

我都唔觉有咩大分别

人地明就得拉!

arachis 发表于 2011-1-8 12:24:05

我觉得都差唔多姐,不过广州话有乡音~

cat0824 发表于 2011-1-16 00:53:41

回复 arachis 的帖子

多谢楼主分享了。。。我听下先。
页: [1]
查看完整版本: 香港話和廣州話的比较