Ee23时尚网

登记注册
搜索
楼主: yibo

真正想动脑的来

thx........
及下先。。。。。。。。。。。。
看看········
一半,一半,一半

以上答案都有一個弊端,題目最重要一句:未知該球略輕還是略重!!!!
如果6,6秤,無論攞輕還是重咯6個都係錯嘅!因爲假如球略輕,你攞起略重嘅秤咪錯晒啰!相反一樣,假如球略重,你攞略輕嘅6個嚟繼續分,一樣錯!

搵到答案啦,比較複雜,我唸得比較簡單,所以我嘅答案删咗算啦!
谢谢楼主分享~~~~~~~~~~~~

網絡上得答案有些是有瑕疵的,爲了方便我打簡體啦!
我自己的解答是:
1、把球编号,1、2、3、4为A组,5、6、7、8为B组,9、10、11、12为C组
一、第一种情况:
    把A组和B组秤,如果一样重,就是球在C组了(注意,证明1~8全部一样重!)
    第二次秤:分成9、10和1、11秤第二次,如果一样重,就是12了,随便拿一个和12秤就知道是轻还是重!如果左边重右边轻,证明:情况1:9或10重了,又或者11号轻了!反之,如果左边轻右边重,证明:情况2:9或者10轻了,又或者11重了!
    第三次秤:将9、10、11随便拿两个出来秤,例如9、10秤,按上面情况1中,哪个重了就是要找的那个,如果一样重,那就是11号轻了!情况2同理,这里注意,情况1和情况2是只能出现一种情况,唔好混淆!

二、如果A组和B组不一样重(注意,证明9~12一样重!)
      假如A组比B组重(注意,这是很关键的前提条件I),这是把7、8拿出来。
      第二次秤:放1、2、5跟3、4、6秤,如果一样重,证明7、8其中一个轻了,第三次秤就随便7、8其中拿一个跟其他秤,如果轻了这个就是所要的球,如果一样重,则另外一个就是轻了!
      但是,如果放1、2、5跟3、4、6秤,情况1:左边重右边轻的话(跟条件I一样),证明1或2重了,或者6号轻了,否则情况2:左边轻右边重的话,就证明3或4号重了,或者5号轻了。
      第三次秤:同上面第三次秤一样做法!搞清楚情况1、2所产生不同的结果,唔好混淆就OK啦!

网上有D答案加入9、10考虑,其实无必要!!要知道,只要AB组不一样重,就证明9~12都一样重的,加入无意义!
睇睇先得播
將12個球 分成3份 一份4個 秤出一份 有略差的
由於一份4個 第二次秤 由4個 分成2個一份
最後 由2個 分成一 ...
a6621551 发表于 2009-8-27 11:12

正解!
偷体下答案先!!
想动脑的真正想
let me see
你想问D咩呢????
看看标准答案!!!!
我知了.
..`.`.
谢谢楼主分享~~~~~~~~~~~
tttttttttttttttttttttttttttttt
我不会,看了别人的回答仍然不懂- -
我想想,首先应该把12个平均分成6个  在两边称 得到一边重。就拿起这六个球,在分别
把这六个球分成3个在称 ...
a32351706 发表于 2009-8-24 16:44

我開都係係咁諗~~~但係只係稱3次咋喔~~~
*滑块验证: